на главную

ремонт квартир под ключ, евроремонт квартир в Москве, ремонт и отделка коттеджей

* "Adrem" (лат.) - по делу, по существу

на главную    карта сайта    написать письмо    +7 (495) 410-1459
Отделка помещений
фотогалерея калькулятор on-line контакты

Отделка помещений

Обдумывая отделку, нужно убедиться, что у вас нет проблем с конструкцией дома, а если таковые обнаружатся, ликвидировать их. Внешний вид любого покрытия напрямую зависит от того, насколько качественно сделана под него основа. Ни одно декоративное покрытие не скроет пятен сырости или неровность поверхностей. Подготовка основы требует много времени, но это единственный способ достичь желаемого эффекта.

Чем выше требования к качеству окраски, тем больше операций выполняют по подготовке поверхности. Но есть набор операций, который необходимо выполнять всегда и в определённой последовательности.

К ним относятся:

  • очистка – удаление пыли, пятен, подтёков, обезжиривание и высушивание;
  • шпаклевание – нанесение шпаклёвочной массы для выравнивания поверхности;
  • шлифование – обработка поверхности шлифовальной бумагой или сеткой для удаления неровностей;
  • огрунтовка – нанесение грунтовочных составов для уменьшения пористости, укрепление основания и улучшения адгезии подложки.

Очистка

Если оштукатуренная поверхность влажная, ее сушат с помощью вентилятора с о спиральными подогревателями до влажности не более 4%,предварительно устранив причину сырости. Жировые пятна удаляют 2%-м раствором соляной кислоты, обильно промывают водой и сушат. Высолы смахивают щётками и промывают водой. Старые набелы счищают, водоэмульсионную краску соскабливают, масляную краску шкурят до состояния матовой, чуть шероховатой поверхности, слабую штукатурку заменяют новой.

Бывает, что механически высолы устранить невозможно и с течением времени они появляются вновь. Соли проникают в помещение из грунтовых вод путём капиллярного подсоса или осмоса, либо изначально содержаться в материале конструкций. Самые распространенные из таких солей – нитраты, карбонаты и сульфаты. Бороться с солями возможно только  химией: есть специальная противоселевая защита (флюатирование) в виде порошков, затворяемых водой и наносимых на поражённые участки. Взаимодействуя с кальцием и солями, состав образует нерастворимые соединения, препятствующие дальнейшему распространению последних.

Хорошее средство защиты против солей – нанесение обычного штукатурного раствора с добавками, резко увеличивающими пористость штукатурки. Состав после затвердевания представляет собой покрытие, имеющее многочисленные поры и каналы, в которых зловредные соли свободно кристаллизуются, не выходя на поверхность стены и не разрушая штукатурку.

Большой бедой для строителя являются участки стен, поражённые грибком. Обычно микроорганизмы селятся в местах, где тепло, влажно и темно. Профилактикой служат частое проветривание и высушивание воздуха, а если грибок у вас уже есть, бороться с ним можно фунгицидными растворами на основе пентахлорфенолята натрия, наносимых на всю поверхность поражения с захватом смежных здоровых мест стены. Грибок не безобиден: установлено, что люди находящиеся в помещениях, поражённых грибком, рискуют заболеть лёгочными заболеваниями и аллергией. Поэтому от него необходимо избавляться как можно скорее, тем более, что сам грибок растёт очень быстро.

Известен случай, когда за полгода грибок, живший под керамической плиткой в ванной комнате, прошёл сквозь стену и появился с другой стороны на дорогих обоях в спальне, имевшей общую стену с ванной. Причиной такой быстрой миграции микроорганизмов послужила всего лишь засорённая вентиляция в ванной комнате, а следовательно, повышенная влажность.

Поверхности конструкций заводского изготовления – панели наружных и внутренних стен, перекрытий – частенько имеют следы невысыхающих масел от смазки форм. После окраски таких мест на поверхности появляются жирные пятна, а окрасочная плёнка неизбежно отслаивается. В такой ситуации, необходимо промыть поверхность 5%-м тёплым раствором кальцинированной соды в воде. Спустя 30-40 минут после промывания поверхность нейтрализуют 5%-м водным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют 1%-м раствором фенолфталеина. Если малиновый цвет не появляется, то после просушивания поверхность окрашивают.

Шаклевание

Трещины расшивают под углом 600 и замазывают шпаклёвками с помощью шпателей: сначала поперечным движением, затем продольным вдоль трещин, выравнивая нанесённый слой. У строителей это называется подмазка. Поверхность шлифуют и производят сплошное шпаклевание (если оно необходимо) один или два раза. Для первого слоя шпаклёвку готовят несколько гуще.

Немного о самих шпаклёвках. Отечественная, готовая, масляно-клеевая  не выдерживает никакой критики: мелится, крошится после нанесения, неоднородна по составу, недолго хранится. Привлекает цена – 120 руб. за упаковку, но этим её достоинства исчерпываются. Ближайшая альтернатива – Vetonit KR или LR стоимостью 550 руб. за 25-кг мешок. Им вы сможете зашпаклевать около 15 кв.м поверхности, не забывая о том, что толщина слоя не должна превышать 1 – 1,5мм.Готовить шпаклёвку необходимо с помощью миксера или дрели с лопастной мешалкой. Не забудьте перед покраской поверхность ещё раз загрунтовать.

После высыхания слоя шпаклёвки иногда происходит её растрескивание. Причин может быть много: усадочные деформации материала; осадочные деформации здания; перенапряжение несущих конструкций; температурно-влажностные деформации конструктивных элементов и т.д.Усадочные трещины сеткой покрывают поверхность, расходясь во вех направлениях. Осадочные трещины имеют вертикальный и наклонный характер .Трещины перенапряжения(конструктивные деформации) распределяются по линиям наибольших растягивающих и сжимающих напряжений. Ремонт трещин без устранения причин возникновения неэффективен.

Строители безуспешно боролись с трещинами при внутренней отделке административного корпуса аэропорта. При расшивке и шпаклёвке трещин они неминуемо появлялись вновь: по примыканиям торцевой наружной стены к внутренним стенам и перекрытиям. При обследовании здания выяснилось, что трещины обусловлены различной сжимаемостью неодинаково нагруженной кладки внутренних и наружной торцевой стен. Со временем, когда разность деформаций связанных друг с другом стен достигла предельных значений, более нагруженные стены отделились от менее нагруженных.Строителям было рекомендовано установить дополнительные связи между торцевой и продольными стенами и после этого выполнить отделку помещения.

И последнее. Шпаклевание – самая дорогая подготовительная операция. Результатом его должна быть гладкая, ровная поверхность с отклонением от вертикали не более 2мм на 1м и не более 10мм на всю высоту помещения (СНиП 3.04.01 – 87) Проверка производится двухметровой рейкой, делается не менее пяти измерений на 50 кв.м поверхности. В старину не знали СНиПов и поступали проще: в помещении выключали свет и подходили к стене с зажженной свечой. Смотрели вдоль стены, и все неровности были видны как на ладони. Выражения в разговоре заказчика со строителями после проверки их некачественной работы мало изменились с тех пор.

Шлифование

Об этой операции много не скажешь. Обычно применяют набор малярных сеток и  шкурок различной зернистости. После шлифовки поверхность обязательно обметают волосяной щёткой или обрабатывают пылесосом. Трудоёмкость шлифования в значительной степени зависит от тонкости измельчения шпаклёвки и того, как она нанесена на поверхность. Поэтому экономить на шпаклёвке не следует.

Огрунтовка

Зачастую старые основания имеют недостаточную прочность и неравномерную пористость для того, чтобы служить подложкой окрасочного покрытия. Результатом нанесения краски на такое основание могут быть матовые пятна, непрокрасы, натаски, стыки и, в худшем случае, отслаивание окрасочного покрытия по подложке. Качественные водорасворимые акрилатные грунтовки обладают проникающим, укрепляющим и адгезионным действием на основание, существенно уменьшают расход краски, облегчают нанесение шпаклёвочных составов и не препятствуют фильтрации воздуха через конструкцию.

Надо сказать, что любая фирма, продающая лакокрасочную продукцию, имеет в своём арсенале набор грунтовок по минеральным поверхностям. Эти бесчисленные разновидности Tiefgrund cnjzn 30-60 руб за литр, но не надо шарахаться от грунтовок за 150-200 руб за литр. Скорее всего, это высококонцентрированные составы, которые перед употреблением разбавляются водой в 3-4 раза. На вид они напоминают жидкую сметану. И совсем уже фантастика – грунтовки снежно-белого цвета, по консистенции напоминающие заварной крем, плотностью около 1,7 г/куб.см(обычно – около 1 г/куб.см).Одной такой 20-литровой канистры с лихвой хватит на огрунтовку стен и потолков квартиры площадью 150 м.кв.

К словам продавцов «для этой краски грунт не нужен, просто для первого окрашивания краску разбавьте водой на 5% (10,15,20)» следует относиться с осторожностью. Ведь тому, кто торгует, неизвестно, на какое основание собираются наносить его краску и сможет ли служить грунтовкой для него разбавленный окрасочный состав. Надежнее купить под окраску грунтовку, тем более что её расход очень невелик 80 – 200 г/кВ.м в зависимости от впитывающей способности поверхности.

В некоторых случаях водорастворимые грунты недостаточны для укрепления поверхности. Это касается слабой, рыхлой осыпающейся штукатурки, сильно впитывающей гипсовой штукатурки или шпаклёвки, старых слоёв покраски (особенно масляной),которую нелегко удалить. В таких случаях применяют грунтовки на растворителях, способные глубже проникать в поры материала и существенно упрочнять подложку. Их отрицательное свойство – запах растворителя.

Нанесение на гипсовую шпаклёвку и гипсокартонный лист краски без грунтовки глубокого проникновения вызывает мгновенное впитывание воды из её связующего, вызывая пережог краски, что приводит к отслаиванию покрытия. Замечание тем более уместное, что абсолютное большинство импортных шпаклёвок производят на основе гипса.

Обычно при ремонте общественных зданий по старой масляной краске наносят водоэмульсионные краски без тщательной грунтовки и шлифовки основания, что приводит к растрескиванию и отслаиванию новой краски. Вообще говоря, на старые эмалевые или масляные краски наносить водорастворимый состав бессмысленно, поскольку он содержит мало связующего, плохо прилипает и растрескивается. В данном случае старое покрытие лучше удалить или, если затруднительно после глубокой пропитки нанести краску с возможно большим содержанием связующего.

Ещё раз повторюсь: грунт необходим как перед шпаклеванием (и между его циклами),так и перед  окраской. Только тогда слои шпаклёвки и краски будут иметь хорошую адгезию друг к другу и составлять единое целое с ремонтируемой поверхностью.